咨询电话

86251781

宏源达绝缘服厂家
86251781
石家庄长安区华清北街26号
hbhydsm@163.com

新闻资讯 news

新闻中心news

当前位置:首页 > 新闻中心 > 上班族各种状态下的午睡时间也该有所调整

上班族各种状态下的午睡时间也该有所调整

2016-05-25

 

午睡,又称午休、中觉、昼寝等,指人在中午和午后的短暂睡眠或休息时间。那么上班族午睡多久时间最好呢?

  

保健.jpg

110-20

 

    如果感觉身体疲乏,双眼干涩,略有困意,没有时间午睡,可以尝试闭目养神,微微合上双眼休息10-20秒,能给身体充电,也对健康有益。

 

    22-5分钟

 

    如果感到焦躁不安,大脑反应变得迟缓,容易发呆,最好闭目静养几分钟,可以令全身放松,心平气和,有利于激发灵感,提高工作效率。几分钟的午休,有时对消除疲劳有惊人的效果。

 

    35-20分钟

 

    如果感到浑身无力,头脑发沉,可以小睡一会儿,有利于提高短期记忆力、敏锐性、耐力、学习及动手能力,帮助恢复精神。5-20分钟的午睡能起到养生保健效果。

 

    420-30分钟

 

    如果你长期记忆力不好,或是感到两眼睁不开,大脑已经开始休眠,最好选择这个级别的午睡。

 

    午睡20-30分钟还能保养肝脏、促进消化,清除脑中无用的信息,加强长期记忆。

 

    540-90分钟

 

    午睡时间若超过30分钟,身体就会进入深睡期,反而不利健康。如果在45分钟左右醒来,会因未能完成整个睡眠周期,引起头疼及其他不适症状。如果超过30分钟,建议将午睡时间延长到1-1.5个小时,完成整个睡眠周期。

 

    上班族午睡要注意什么?

 

    1、午饭后不宜立即睡觉,最好间隔20分钟左右再睡。

 

    2、若用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

 

    3、午睡以15--30分钟最恰当,午觉30分钟到60分钟之间是适当的,最长不要超过1小时。时间太短达不到休息的效果。时间太长,醒来后又会感到轻微的头痛和全身无力,而且也不容易醒。

    4、中午有条件休息的人,尽可能争取30分钟或更长一些的午睡时间,特别是夏季更应午睡。

 

    5、如果一时不能入睡,也要把眼睛闭上,将精力集中到呼吸上,放缓呼吸节奏,可以帮助尽快入睡。

 

    6、最好不要趴在桌子上睡,否则时间长了会压迫神经和血管,最好找个能够平躺下来的地方,平卧或侧卧,最好是头高脚低、向右侧卧。

 

    7、天气再热,午睡时也要在腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。

 

    8、午睡不能随便在走廊下、树荫下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。

 

    9、午睡也不是人人都需要,只要身体好,夜间睡眠充足者,不午睡一般不会影响身体健康,但是,对于脑力劳动者、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

 

    10、办公室白领午睡最好能睡床上或沙发上,若条件不允许,可以准备一个旅行用的充气颈枕,午睡时套在脖子上,再找一个有靠背的椅子,放松地坐着便可享受午睡了。

 

11、一般午睡后,人在初醒时会有些许恍惚感,此时不要着急马上工作,尤其是复杂或有危险性的工作。最好先喝一杯水,清醒一下后再投入工作。

免责声明:本文系编辑转载,转载目的仅在于传递更多信息。


网站首页 公司介绍 供应产品 新闻中心 荣誉资质 联系方式 公司相册 品牌管理 友情链接

技术支持:网商国际 [后台管理] 访问量:842889 版权所有:石家庄宏源达防护设备科技有限公司

地址:石家庄长安区华清北街26号